同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王冕:隐居深山,一生画梅

已有 1669 次阅读  2021-09-25 22:14

元 王冕《墨梅图》自题

『不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。』梅花,衔霜而发,凌寒独开,玉骨冰肌,清幽脱俗,其坚忍、孤傲的气质,历来为人们所挚爱,成为文人画家们寄兴寓情的重要题材。

元 王冕《幽谷先春图》

在中国绘画史上,宋代释仲仁(光华)始作墨梅,扬无咎(补之)传其衣钵,所作墨梅疏影横斜,别具一格。至元代,王冕以画墨梅闻名于世,他在继承仲仁、扬无咎墨梅风格的基础上有所创新,开创了密花繁枝的墨梅风格。王冕以梅言志,开繁梅之先河,融诗、书、画、印于一体,使其独领墨梅画坛数百年,成为后世典范。

元 王冕《南枝春早图》

王冕(1287—1359),字元章,一字元肃,号煮石山农,别号很多,常见有放牛翁、会稽外史、梅花屋主、梅叟、闲散大夫等。其书斋叫『竹斋』,时人又称其为王竹斋或竹斋先生。会稽诸暨(今浙江诸暨)人,元代著名画家、诗人、书法家。

元 王冕《墨梅图》

王冕晚年携妻儿隐居诸暨县九里山水南村,以耕田、植梅、吟诗、画梅为生,过着躬亲稼穑的清贫生活。王冕身处贫困境地多年,对异族压迫、社会黑暗和人民疾苦深有体会,因此遍种梅花,吟诗言志,画梅抒怀。在他的笔下,梅花并非植物,而是逸士高人,被赋予高风亮节和坚贞不屈的人格意义。他曾做《梅先生传》,以诗、文、书、画的方式『为梅修史,为花传神』。

元 王冕墨梅 赵奕梅花诗

元 王冕《月下梅花图》

『画梅须具梅气骨,人与梅花一样清』,是人们对王冕的称誉。王冕一生虽壮志未酬,但却为后人留下了宝贵的艺术财富,其绘画作品表达了其高标孤洁的品格情操,反映了元代部分文人的精神风貌,丰富了元代文人画艺术创作,为世人留下了宝贵的遗产。

王冕被著录的绘画作品有三十余幅,存世的画迹只有十一幅。本册选取了王冕的两幅《墨梅图》,虽同是墨梅,但是技法和风格却各不相同。故宫博物院所藏《墨梅图》,淡墨点染梅花,浓墨点花萼、花蕊,为『疏枝浅蕊』的墨梅风格。上海博物馆藏《墨梅图》则是用勾瓣点蕊法画梅花,繁花盈枝,是王冕『繁华密蕊』式的代表作。

元 王冕《墨梅图》上海博物院藏


本书另附原大《元五家合绘卷》,此卷包括元代5位画家的5件绘画作品含王冕本幅《墨梅图》,因作品尺幅相近,后人将其合裱为一卷。

元 赵雍《松溪钓艇图》元五家合绘卷之一

元 王冕《墨梅图》元五家合绘卷之二

元 朱德润《松溪放艇图》元五家合绘卷之三

元 张观《疏林茅屋图》元五家合绘卷之四

元 方从义《山水图》元五家合绘卷之五




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板