同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(十五)

已有 1845 次阅读  2021-09-27 13:15   标签黄堡窑  耀州窑  柴窑  汝窑  柴窑瓷器 
      416.为什么现在一些古瓷器收藏者要大肆宣扬“柴窑”的存在?是不是因为他们收藏有所谓的“柴窑”瓷器,企图通过舆论宣传达到销售目的?是不是他们希望这些所谓的“柴窑”瓷器能给自己带来暴富之财?
417.现代一些坚信“柴窑”存在的人,是不是对五代和宋代陶瓷历史缺乏认知?是不是忽视宋元时期古瓷鉴赏家关于古瓷器的文章而盲目相信明清时期古瓷鉴赏家的关于“柴窑”的瞎编乱造?
418.坚信“柴窑”存在的人仅仅是民间收藏者吗?有没有较有名气的古瓷器专家?
419.北宋大收藏家吕大临被考古专家们称为“考古鼻祖”,为什么在吕大临家族墓中出土的大量瓷器中有五代黄堡窑秘色青瓷、耀州窑秘色青瓷、定窑白瓷、景德镇(或陕西富平银沟窑)影青白瓷等,唯独不见“青如天明如镜薄如纸声如謦”的“柴窑”瓷器?
420.什么颜色是青色?是雨后天晴云破处那种湖水蓝带碧色,还是青黄泛绿色?淡蓝色是天青色吗?灰天蓝色是天青色吗?蓝色是青色吗?对于色彩的认识模糊,牵强附会能不出现千奇百怪的“天青色”吗?不知“雨后天晴云破处”那种天青色,怎么去理解明代人臆造的“柴窑”釉色?
421.五代至宋代,“明如镜”的釉层,除了定窑白釉、黑釉、酱釉外,还有景德镇湖田窑(或富平银沟窑)烧制的影青白瓷(或青白瓷),而且青色较浅的青白瓷釉色都属于“天青色”范畴,那么,釉层“明如镜”的定窑瓷和青白瓷就是“柴窑”瓷吗?
422.所谓“薄如纸”应该怎么解释?只是指釉层吗?那岂不是忽悠白痴的戏语?所谓“薄如纸”必应是胎釉的厚度。四千多年前的蛋壳黑陶,器体厚度在一毫米左右,口沿只有0.2至0.5毫米,这种蛋壳黑陶可以视为“薄如纸”,但是,五代和宋代有这样薄的天青釉瓷器吗?
423.不管釉色如何近似于“天青”,凡是没有“声如謦”的窑器,能与明代人臆造的“柴窑”不相符吗?,
424.吕大临家族墓中出土的黄堡窑秘色瓷,有些釉色和做工与后来的某些汝窑器相似,那么,是否由此可知汝窑青瓷烧制技术的来源?
425.民间出现了釉色鲜艳的、五颜六色的所谓“柴窑”瓷器,从这些瓷器的釉色和烧制温度,是否分析出这些瓷器根本与五代和宋代的烧制技术毫不相同?还有一些与汝窑釉色一样,这种类汝釉色的所谓“柴窑”瓷器,源于古代哪篇文章对于“柴窑”釉色的表述?
426.当今收藏者持有的所谓“柴窑”器,出自于哪个窑口?
427.洪武期间曹昭创造的“柴窑”出产于郑州釉色天青,釉层滋润细腻、粗黄土足,那么,同时具备产地郑州、釉色天青、釉质滋润细腻和圈足是粗黄土状态的窑器,是否也只能算明代初期的臆造的“柴窑”器?
428.嘉靖、万历时期张应文臆造的“青如天、明如镜、薄如纸、声如謦”的柴窑器,那么同时具备“青如天、明如镜、薄如纸、声如謦”的窑器,是不是也只能算是嘉靖万历时期仿烧的“柴窑”器?
429.万历中期谢肇淛编造的“所司请其色”、“御批”、“雨过天晴云破处这般颜色做将来”,那么釉层颜色符合“雨过天晴云破处”那种青碧色的窑器,是不是也只能算作万历时期的“柴窑”瓷器呢?
430.在五代、宋代和元代几百年间都没有的“柴窑”,现代人用明代人臆造的、毫无统一说法的“柴窑”概念,牵强附会地去比较五代和宋代瓷器(就算五代和宋代的某些瓷器与明代臆造的柴窑器颇相近似就像用现代的长尾鸡去证明古代确实存在凤凰一样,这种思维方法是不是脑残的表现?

431.汝窑器是官窑器,贡御器,还是民用器?是不是三者皆有?有没有官办烧制汝窑器的窑场?
432.民窑自主烧制的精品汝窑器或者是官方定制、定量在民窑中烧造的汝窑器,是官窑器性质吗?
433.官窑瓷器是官窑窑场烧造的瓷器,还是民窑窑场烧造的精细瓷器?
434.民窑烧造的精细瓷器被宫廷所采用,其性质属于贡瓷?还是属于官窑瓷器?
435.民窑和官窑的本质区别是什么?是窑场的所有权?还是瓷器的使用权?
436.什么叫“”?是不是无偿捐献?
437.贡瓷是不是无偿捐献的瓷器?吴越国进贡给宋太祖的越窑秘色瓷是不是无偿捐献的性质?乾隆二十八年御窑垮塌后,从二十九年起,各级官员购买瓷器进贡给宫廷,是不是无偿捐献的贡瓷性质?
438.贡瓷的产生途径有几种?吴越国从其国内各个烧制秘色瓷器的窑口征集秘色精品瓷,对窑户采取强制无偿征集?还是以抵缴税额的方式征集?抵税产品有没有规定的额度?除了抵税产品外,官方征集精品秘色瓷是否要给窑户按市场价付款?
439.官方向窑户征集精品瓷器作为进贡大宋帝国的贡瓷,假若不以抵税方式和现金支付方式征集,而是全部采取强行无偿征集方式,试问,还有哪个窑口愿意烧造精品瓷器?窑户如何生活下去?
440.汝窑贡瓷的产生与“严和店”有什么关系?“严和店”是不是北宋宫廷内府设立“验货点”的地方?
以上问题在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中均有答案。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板